Адреса: 61153, м. Харків, пр. Ювілейний, 52-А

Коллектив лаборатории возрастной эндокринологии

Традиционным направлением научных исследований является изучение нейроэндокринных механизмов полового созревания при физиологическом и патологическом его течении, влияния экзогенных и эндогенных повреждающих факторов на функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы в пре- и пубертатном периодах. Особое внимание уделяется определению роли биогенных аминов, в том числе индоламинов эпифиза, в формировании патологии половой системы.

С 2002 года проводятся активные экспериментальные исследования в области изучения возрастных особенностей метаболической адаптации к воздействию повреждающих факторов окислительного стресса. При этом основной акцент ставится на выяснении роли ферментов катаболизма эндогенных альдегидов в возрастном изменении стойкости (устойчивости) тканей внутренних органов к свободнорадикальному повреждению в условиях стресса.

Проведенные в лаборатории исследования показали, что в период полового созревания ограничивается эффективность утилизации карбонильных продуктов метаболизма в ферментативных путях их катаболизма в тканях внутренних органов (мозг, сердце, печень). Этот факт выступает в качестве одной из причин повышения чувствительности организма к стрессорному влиянию в раннем пубертатном возрасте.
В работе лаборатории широко используются современные методы биохимических исследований, среди которых спектрофотометрия видимой и близкой ультрафиолетовой области спектра, флюорометрия, иммуноферментный анализ, дифференциальное центрифугирование, аналитический электрофорез.

Артериальная гипертензия

Международный эндокринологический журнал

Новости медицины и фармации

Здоровье ребенка

ЛЮБИМОЕ РАДИО

www.radiobells.com #radiobells_script_hash