Адреса: 61153, м. Харків, пр. Ювілейний, 52-А

Реализация основных научных направлений позволила определить закономерности физического, полового, психического развития детей, формирования их здоровья в современном социуме.
Доказано, что в начале пубертата формируются условия для снижения резистентности организма к действию повреждающих экзогенных и эндогенных факторов, в том числе цитотоксических эндогенных альдегидов, что приводит к повышению чувствительности головного мозга и внутренних органов к стрессорному повреждению.
Изучены механизмы, которые обусловливают нарушения в состоянии здоровья потомков ликвидаторов аварии на ЧАЭС, среди которых есть сдвиги в биосинтезе мелатонина.
Определены факторы риска возникновения и прогрессирования сердечной недостаточности, рассчитана модель ее прогрессирования.
Выяснены механизмы нарушений полового развития детей с эндокринной патологией, а также механизмы прогрессирования сахарного диабета І типа и ожирения в подростковом возрасте.
Установлены факторы риска и патогенетические механизмы формирования расстройств менструальной функции, которые стали основой для разработки новейших технологий их лечения.
Впервые выделен и описан психологический феномен внутренней картины здоровья подростков.
Разработан прогноз дальнейшего течения первичной артериальной гипертензии у подростков с учетом суточного профиля артериального давления, характера ремоделирования сердца, дисфункции эндотелия и липидного спектра крови и предложена технология лечения.
Создана технология диагностики остеоартроза у подростков в дебюте заболевания и обоснована лечебная тактика.
Разработан способ неинванзивной диагностики заболеваний гастродуоденальной зоны у подростков с использованием нового газочувствительного сенсора на основе солей ТСNQ.
Предложены новые технологии профилактики и лечения невротических расстройств у подростков. Создана концепция психопрофилактики девиантного и суицидального поведения в подростковом возрасте и технологии лечебно-профилактической помощи. Разработана и оценена эффективность дифференцированных комплексов медико-психологической реабилитации детей раннего возраста с нарушениями психомоторного развития для применения в системе раннего вмешательства.
Создана технология прогнозирования влияния факторов школьной среды на здоровье детей в условиях общеобразовательных учебных заведений. Разработана программа профилактики неинфекционных заболеваний и школьной дезадаптации учащихся.
Предложены стандарты проведения диспансерной работы и технология диспансерного наблюдения детей сельской местности.

Всего по результатам НИР за последние 10 лет получено:

  • 98 патентов
  • 42 авторских свидетельства
  • зарегистрировано 59 новейших технологий
  • разработаны и внедрены 35 медицинских рекомендаций
  • выдано 23 монографии, справочники и пособия, а также опубликовано 670 статей в профессиональных изданиях

 

Институт широко сотрудничает с научными учреждениями НАН, НАМН, АПН, МЗ и МОН Украины.

За последние 10 лет ученые Института принимали участие в украино-канадском проекте "Молодежь за здоровье", сотрудничали с Институтом психологии Венгерской Академии наук (г. Будапешт, Венгрия), Институтом раннего вмешательства (Швеция), Педагогическим факультетом университета Северной Аризоны (г. Флагстофф, США). Продолжается международное сотрудничество с Клиникой терапии и географической медицины (г. Цюрих, Швейцария), Институтом раннего вмешательства (г. Санкт-Петербург, Россия) и Курским институтом социального образования (г. Курск, Россия).

e-max.it: your social media marketing partner

Артериальная гипертензия

Международный эндокринологический журнал

Новости медицины и фармации

Здоровье ребенка

ЛЮБИМОЕ РАДИО

www.radiobells.com #radiobells_script_hash