Данный раздел предназначен исключительно для специалистов в области здравоохранения. Пациенты не должны использовать представленную здесь информацию в качестве советов или рекомендаций.
С 2018 года в Украине действует календарь прививок, утвержденный Министерством здравоохранения Украины (приказ № 947 от 18.05.2018 г.)
Обязательные прививки против:
Список рекомендованных прививок:
Диагностика и лечение артериальной гипертензии в детском возрастеЛ.И. Агапитов, кандидат медицинских наук Антигипертензивное лечение начинают с минимальной дозы и только одним лекарственным препаратом. Желательно использование препаратов пролонгированного действия, обеспечивающих контроль АД в течение 24 ч при однократном приеме. Монотерапия имеет несомненное преимущество перед комбинированной терапией, поскольку дает меньше побочных явлений, связанных с взаимодействием двух или трех лекарств, оказывает меньшее неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и метаболический профиль. При недостаточном эффекте целесообразно увеличить дозировку лекарственного средства. Монотерапия считается неуспешной, если при постепенном наращивании дозы препарата удовлетворительного эффекта не достигается. В этом случае, а также при плохой переносимости лекарственного средства необходима его замена на препарат другого класса.
Вакцинация при аллергии. Прививать или не прививать?О. О. Магаршак, кандидат медицинских наук М. П. Костинов, доктор медицинских наук, профессор Единственным способом снижения заболеваемости инфекциями, управляемыми вакцинацией, и предотвращения развития эпидемий на современном этапе является 95% охват населения профилактическими прививками. Это означает, что вакцинации подлежат не только здоровые, но и страдающие различными заболеваниями дети. Существующее мнение о том, что вакцины «аллергизируют», правомерно лишь в отношении некоторых содержащихся в них субстанций. Прогресс в производстве вакцин освобождает их в большей степени от балластных веществ: вследствие лучшей очистки все включенные в Национальный календарь прививок вакцины содержат намного меньше антигенов, чем вакцины в 20–30-х годах. Как живые, так и инактивированные вакцины практически не стимулируют стойкого повышения уровня IgE и продукцию специфических IgE-антител.
Лечение аллергических конъюнктивитов
Д. Ш. Мачарадзе, доктор медицинских наук, профессор Исследования последних лет указывают на гиподиагностику аллергических заболеваний глаз и недостаточно эффективно проводимую терапию их у детей и взрослых. Эти факты связаны, прежде всего, с отсутствием точных взглядов ученых на этиологические и патофизиологические механизмы развития этой патологии. Сегодня для клинической практики крайне важно выработать единые подходы не только к классификации, но и к диагностике и терапии аллергических заболеваний глаз. Для этой цели следует разработать и принять международный согласительный документ, который регламентировал бы также критерии оценки степеней тяжести различных форм аллергических заболеваний глаз. Необходимо проведение объективных клинических исследований, направленных на улучшение качества лечения таких пациентов.
Сравнительная эффективность местной антибактериальной терапии острого и обострения хронического фарингитов у детей при помощи таблеток для рассасывания и лекарственного аэрозоля
Ю. Л. Солдатский, доктор медицинских наук, профессор Боль в горле — одна из наиболее частых причин обращения к терапевтам, педиатрам и оториноларингологам. До 80% острых хронических респираторных заболеваний и их обострений сопровождается этим симптомом.
Профилактика остеопении у детей и подростков с риском развития остеопороза
Н. А. Коровина, профессор, доктор медицинских наук В настоящее время не вызывает сомнения, что остеопения является одной из значимых проблем педиатрии, касающейся детей любого возраста и обоих полов. Остеопения — это собирательный термин, который используется для обозначения низкой массы костной ткани без учета ее причин и характера структурных изменений. В клинической практике наблюдаются три варианта остеопении:
Острая диарея во внегоспитальной медицинской практикеЕ.И. Вовк, кандидат медицинских наук, доцент Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), под острой диареей (ОД) следует понимать водянистый жидкий стул с частотой более 3 раз в сутки (более 200 г/сут) или жидкий стул с кровью с частотой более 1 раза в сутки. Длительность ОД не превышает 14 суток. ОД представляет собой один из наиболее распространенных диагнозов в общей, детской и семейной практике. В индустриальных странах и регионах ОД развивается в 0,5–2 случаях на душу населения в год. Например, в США ежегодно регистрируется более 100 млн случаев ОД в год, которые составляют 25% всех госпитализаций. В развивающихся странах ежегодно регистрируется около 1 млрд случаев ОД, приводящей к летальному исходу 2–2,5 млн детей в возрасте до 5 лет. Таким образом, ОД вызывает поражение наиболее трудоспособного населения и детей, наносит огромный социальный и экономический ущерб.
Новые направления в диагностике аллергических заболеванийТ. П. Маркова, доктор медицинских наук, профессор В настоящее время проблема аллергических заболеваний стоит очень остро в связи с их распространением, в частности заболеваемость аллергическим ринитом приобретает характер эпидемии [3, 6, 8]. Не случайно отечественная школа аллергологов, созданная А. Д. Адо, большое внимание уделяла и уделяет профилактике и диагностике аллергических заболеваний [3].
Аменорея у девушек: причины, диагностикаВ. В. Смирнов, доктор медицинских наук, профессор Аменорея (нарушение менструального цикла) в подростковом возрасте может быть следствием различных причин. Многообразие этиологических и патогенетических факторов вызывает трудности в ее диагностике, а следовательно, в лечении.
Стресс и сонС.П.Маркин, доктор медицинских наук Стресс — физиологическая нейрогормональная реакция на внешние и внутренние воздействия, направленная на ликвидацию последствий действия «повреждающих» факторов, приводящая к нарушению интегративной деятельности мозга и других систем организма, а вследствие этого и к снижению тех или иных функциональных возможностей человека. Впервые физиологический стресс описал Ганс Селье. Он считал, что «полная свобода от стресса означает смерть».
|
|
|