КПКВ 6561040
«Разработать технологию предупреждения формирования и прогрессирования остеоартроза на фоне воспалительных и диспластических поражений суставов у подростков»
(руководитель – д-р мед. наук, профессор И.С. Лебец, 2008−2010 гг.)
В результате выполнения НИР расширено представление о значимости наследственности в формировании остеоартроза. Получены данные, свидетельствующие о нестабильности генетического аппарата у больных остеоартрозом.
Объект исследования: остеоартроз (ОА) у детей от 11 до 18 лет, развившийся на фоне гипермобильного синдрома и после реактивного артрита.
Цель: совершенствование профилактики остеоартроза у подростков на основании разработки программ лечебно-профилактических мероприятий в отношении развития заболевания и его осложнений.
Методы: клинические, рентгенографические, ультразвуковые исследования суставов, иммунологические, биохимические, радиоиммунные, ретроспективный анализ историй болезни, статистические.
Теоретические и практические результаты: определены критерии риска формирования остеоартроза на фоне воспалительных заболеваний суставов и прогностически значимые признаки его прогрессирования. Расширено представление относительно значимости наследственности в формировании заболевания, установлена нестабильность генетического аппарата. С учетом выделенных факторов разработаны дифференцированные комплексы лечения и профилактики формирования остеоартроза, которые включают совместное назначение хондропротекторов, противовоспалительных препаратов, немедикаментозных методов, и направлены на коррекцию нарушений метаболизма соединительнотканных структур хряща, ликвидацию воспалительного процесса, улучшение состояния микроциркуляции. На протяжении трех лет выявлена положительная динамика в клинических и параклинических показателях, ее зависимость от длительности лечения и склонности патологического процесса к прогрессированию. Выявлено, что на первом году лечения преимущественно уменьшаются клинические и эхосонографические проявления заболевания, в меньшей степени – сдвиги в метаболизме соединительнотканных структур, иммунном гомеостазе, микроциркуляции. Доказано, что трехлетняя длительность лечения способствует существенному улучшению метаболизма протеогликанов и коллагена, снижению активности ферментов катаболизма коллагена и эластина на фоне повышения активности их ингибиторов, происходит нормализация соотношения клеток в Т-звене иммунитета, содержании ІL-1β, IL-6.
Определена общая эффективность лечения подростков с ОА по комплексной оценке динамики показателей: хороший результат лечения (отсутствие обострений и прогрессирования процесса) у 44,6 %; условно удовлетворительный (есть обострения, нет прогрессирования) – 11,6 %; неудовлетворительный (прогрессирование заболевания) – 43,8 % обследованных подростков.
Новизна: впервые для подростков, больных остеоартрозом, разработаны лечебно-профилактические мероприятия с учетом факторов риска его развития; созданы терапевтические комплексы для предупреждения прогрессирования заболевания с включением медикаментозных и немедикаментозных средств; определены критерии оценки эффективности профилактики остеоартроза у подростков при наличии разных факторов риска развития заболевания; обоснован системный подход к профилактическим мероприятиям для обеспечения формирования и прогрессирования вторичного остеоартроза с учетом прогностических критериев диагностики.
Области применения: детские поликлиники, поликлиники для взрослых, кардиоревматологические диспансеры, терапевтические и кардиоревматологические отделения стационаров.