КПКВ 6561040
«Определить комплекс реабилитационных мероприятий для подростков с первичной артериальной гипертензией»
(руководитель – д-р мед. наук, профессор Н.М. Коренев, 2008−2010 гг.)
По результатам выполнения НИР, которая разрабатывалась в рамках программы «Профилактика и лечение артериальной гипертензии в Украине», установлена низкая склонность к продолжительному лечению антигипертензивными средствами подростков с первичной артериальной гипертензией, которая обусловлена как отрицательным отношением к приему препаратов самих подростков, особенно при отсутствии субъективных жалоб, так и членов их семей, а также низким контролем со стороны медперсонала по месту жительства.
Объект исследования: состояние органов-мишеней, показатели липидного спектра крови, систем регуляции и суточного профиля артериального давления (АД) у подростков 14–18 лет с первичной артериальной гипертензией (ПАГ) до и после 6 и 12 месяцев лечения антигипертензивными препаратами первой линии (ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция).
Цель: усовершенствование лечебно-оздоровительных программ для подростков с первичной артериальной гипертензией на основании определения эффективности разных по длительности и режимами приема курсов антигипертензивных средств с учетом изменения систем регуляции, липидного спектра крови и признаков поражения органов-мишеней.
Методы: клинические, инструментальные, биохимические, радиоизотопные, иммуноферментные.
Теоретические и практические результаты. Установлена низкая приверженность к длительной терапии антигипертензивными препаратами подростков с ПАГ, которая обусловлена как негативным отношением к приему препаратов самих подростков, особенно при отсутствии субъективных жалоб, так и членов их семей, а также отсутствием контроля со стороны медперсонала по месту жительства. Доказано, что лечение подростков с ПАГ антигипертензивными средствами первой линии в течение 6 и 12 месяцев, даже при отсутствии полной нормализации АД, способствовало уменьшению индекса массы миокарда левого желудочка и нормализации липидного спектра крови, снижению уровня микроальбуминурии (МАУ). В процессе наблюдения выделено группу подростков (30,0 %), у которых происходит прогрессирование АГ, активация САС и РААС, формирование эксцентричной гипертрофии миокарда с увеличением индекса массы миокарда, повышением уровня МАУ, развитием атерогенных изменений в липидном спектре крови. Доказано необходимость длительного назначения антигипертензивных препаратов первой линии подросткам с ПАГ с целью предупреждения стабилизации АГ, особенно у лиц с формированием поражения органов-мишеней и агрессивными факторами риска неблагоприятного течения заболевания.
Новизна: впервые доказано, что назначение антигипертензивных препаратов у подростков с ПАГ должно проводиться не менее 12 месяцев, особенно у лиц с ночным ритмом повышения АД ("non–dipper", "night–peaker"), наличием поражения органов-мишеней (сердце, почки), метаболических нарушений в виде атерогенных дислипипротеинемий и факторов риска. Определено направление лечебно-профилактических мероприятий, что позволило дополнить методические рекомендации по лечению ПАГ у подростков.
Эффективность: длительное (от 6 до 12 месяцев) назначение антигипертензивных препаратов первой линии подросткам с ПАГ предупреждает прогрессирование АГ и формирование поражения органов-мишеней (сердце, почки).
Области применения: детская кардиоревматология, педиатрия.