Адреса: 61153, м. Харків, пр. Ювілейний, 52-А

Здоровье Ваших детей и прогноз в отношении специфических осложнений в большой степени определяется Вашим отношением к заболеванию, умением обучаться, желанием и возможностями совершенствоваться в постоянном самоконтроле в домашних условиях.

В нашем Институте на базе отделения эндокринологии работает центр обучения больных сахарным диабетом и их родных основам самоконтроля, где кроме полезной информации и знаний о сахарном диабете вы получаете практические навыки по питанию, технике инъекций, расчета своих индивидуальных параметров потребности в инсулине, психологическую поддержку.

На этапе установления диагноза имеется возможность диагностики 1 и 2 типа сахарного диабета. Для детей, больных сахарным диабетом 2 типа (инсулинонезависимом) проводится индивидуальных подбор терапии с использованием современных средств лечения.

Единственно эффективным способом полноценной жизни с сахарным диабетом 1 типа является замещение недостающего гормона - инсулинотерапия. Решением Минздрава Украины в детском и подростковом возрасте применяются только генно-инженерные человеческие инсулины. У большинства детей наилучшую компенсацию углеводного обмена удается достичь применением интенсифицированного режима инсулинотерапии 3 инъекции инсулина короткого действия перед основными приемами пищи и 1-2 инъекций продленного инсулина в течение суток). В последние годы у детей с успехом применяется инсулины ультракороткого действия хумалог, новорапид, эпайдра, а также безпиковые прологированные аналоги инсулина – лантус и левемир. Имеется возможность введения инсулина с помощью инсулиновой помпы. Проводится обучение пользованию, установка помпы, программирование скорости введения инсулина и контроль в последующем в режиме on-line. В нашем отделении используется система мониторирования сахара крови iPro-2, позволяющая получать графики изменения гликемии 288 раз в сутки в течение 6-7 дней, что помогает выявить скрытые гипогликемии, провести адекватную коррекцию инсулинового режима.

Для достижения оптимальной компенсации сахарного диабета рекомендуется ежедневное определение уровня сахара в крови с помощью глюкометров или визуальных тест-полосок не менее 4 раз в сутки. В нестандартных ситуациях (при декомпенсации сахарного диабета, занятиях спортом, нарушении режима жизни и пр.) количество исследований увеличивается до 6-8 раз в сутки. Степень компенсации сахарного диабета оценивается по уровню гликированного гемоглобина, который исследуется 3-4 раза в год.

Критерии компенсации сахарного диабета.

Критерии компенсации сахарного диабета 1 типа у детей и подростков
(ISPAD Consensus Guidelines, 2009)

Показатели
углеводного обмена

Идеальные
(у здоровых)

Оптимальные

Субоптимальные

Высокий риск осложнений

Гликемия натощак
(ммоль/л)

3,6-5,6

5,0-8,0

Более 8,0

Более 9,0

Постпрандиальная гликемия
(ммоль/л)

4,5-7,0

5,0-10,0

10,0-14,0

Более 14,0

Ночная гликемия
(ммоль/л)

3,6-5,6

4,5-9,0

Менее 4,2

Более 9,0

Менее 4,0

Более 11,0

Уровень НвА1с (%)

3,5-6,05

5,5-7,5

7,5-9,0

Более 9,0

В последних рекомендациях Российского консенсуса по лечению СД 2010 года обучение и самоконтроль также признаны первостепенным условием успешной терапии . Были предложены несколько отличные от рекомендаций ISPAD/IDF нормативы целевой гликемии для детей разного возраста, при чем для детей до 6 лет рекомендованы более высокие целевые значения тощаковой, постпрандиальной гликемии и гликозилированного гемоглобина (НвА1с), так как они более угрожаемые по гипогликемиям, чем школьники и подростки.

Целевые уровни углеводного обмена индивидуализированные по возрасту (Российский консенсус, 2010)

Показатели
углеводного
обмена

Компенсация

(оптимальные)

субкомпенсация

(субоптимальные)

Декомпенсация

(высокий риск осложнений)

Дети до 6 лет

Гликемия натощак
(ммоль/л)

5,5-9,0

9,0-12,0

Более 12,0

Постпрандиальная
гликемия
(ммоль/л)

7,0-12,0

12,0-14,0

Более 14,0

Ночная гликемия
(ммоль/л)

6,0-11,0

Менее 6,0

Более 11,0

Менее 5,0

Более 13,0

Уровень НвА1с (%)

7,5-8,5

8,5-9,5

Более 9,5

Дети  6-12 лет

Гликемия натощак
(ммоль/л)

5,0-8,0

8,0-9,0

Более 9,0

Постпрандиальная
гликемия
(ммоль/л)

6,0-11,0

11,0-13,0

Более 13,0

Ночная гликемия
(ммоль/л)

5,5-10,0

Менее 5,5
Более 10,0

Менее 4,5
Более 11,0

Уровень НвА1с (%)

5,5-8,0

8,0-9,0

Более 9,0

Дети 12-19 лет

Гликемия натощак
(ммоль/л)

5,0-7,5

7,5-9,0

Более 9,0

Постпрандиальная
гликемия
(ммоль/л)

5,0-9,0

9,0-11,0

Более 11,0

Ночная гликемия
(ммоль/л)

5,0-8,5

Менее 5,0
Более 9,0

Менее 4,0
Более 10,0

Уровень НвА1с (%)

5,5-7,5

7,5-9,0

Более 9,0

При плохой компенсации сахарного диабета у детей и подростков могут развиваться изменения в различных органах:

  • в глазах (ретинопатия, катаракта);
  • почках (нефропатия);
  • периферических нервах (полинейропатия);
  • в суставах (хайропатия);
  • печени (жировой гепатоз) и др.

Кроме того, плохая компенсация может быть причиной отставания в росте ребенка и задержки его полового созревания.

  • С увеличением длительности заболевания риск возникновения этих осложнений увеличивается, особенно в период полового созревания, в связи с гормональной перестройкой организма.
  • Осмотр окулистом и невропатологом проводится не реже 1 раза в год с начала заболевания.
  • Ранним диагностическим тестом диабетической нефропатии является исследование суточной мочи на микроальбуминурию (МАУ), которая в норме не должна превышать 30 мг/сут. Исследование мочи на МАУ проводится обычно через 5 лет от начала диабета, а у подростков – независимо от длительности диабета.
  • Темпы роста своего ребенка Вы можете оценить сами с учетом следующих данных: в норме на первом году жизни ребенок вырастает в среднем на 24-25 см, в возрасте от 1 до 2 лет – на 10-12 см, от 3 до 5 лет – на 6-7,5 см, от 5 лет до начала полового созревания – на 5-6 см. В период полового созревания наблюдается скачок в росте, который составляет в среднем для мальчиков – 9,5 см, для девочек – 8 см с последущим снижением темпов роста в течение нескольких лет.
  • Диабетическая хайропатия выражается в тугоподвижности пальцев рук и не требует специальных методов исследования. Для ее диагностики необходимо сложить кисти рук ладонными поверхностями друг к другу (поза молящегося). При хайропатии не происходит полного смыкания пальцев рук. Это осложнение развивается обычно у наиболее декомпенсированных детей через 5 и более лет от начала заболевания, чаще в подростковом возрасте, и служит маркером высокого риска развития других осложнений диабета.
  • Профилактикой осложнений является хорошая компенсация сахарного диабета и ежегодное обследование. Лечение осложнений наиболее эффективно на ранних стадиях их развития.
  • Если в Вашей семье сахарным диабетом 1 типа болен кто-либо из родителей, либо, кроме больного ребенка, есть здоровые дети, Ваша семья может быть обследована в ИОЗДП для установления риска развития сахарного диабета, а также диагностики заболевания в ранней доклинической стадии, когда профилактика может проводиться наиболее успешно.
  • Наличие в семье родстве6нников, больных СД 2 типа, низкой массы тела при рождении, развитие ожирения у ребенка являются факторами риска сахарного диабета 2 типа. В ИОЗДР проводятся обследования, направленные на раннюю доклиническую диагностику этого типа диабета уже в детском возрасте, и соответствующее предупреждающее развитие заболевания лечение.
  • Установление инвалидности для детей и подростков с сахарным диабетом является одной из форм социальной защиты в нашей стране, учитывая необходимость больших экономических затрат в семьях, имеющих больных диабетом.

В Институте охраны здоровья детей и подростков кроме школы для детей с СД и их родителей функционирует молодежный диаклуб и центр помповой терапии.

Групповые занятия проводятся с 11 часов в школе самоконтроля Чумак Светланой Александровной.

  1. понедельник (жизнь с диабетом, распределение в группы),
  2. вторник (планирование и расчет питания при сахарном диабете),
  3. среда (мастер-класс по практическим навыкам),
  4. четверг (инсулинотерапия, осложнения),
  5. пятница (физические нагрузки).

Индивидуальные обучающие навыки пациент получает при общении с лечащим врачом и медперсоналом

В последние годы в институте функционирует также молодежный Диаклуб и Кабинет современных технологий лечения сахарного диабета (помповая инсулинотерапия, мониторинг гликемии и др).

Координатор обучения самоконтролю д-р мед.наук Будрейко Елена Анатольевна
Модератор - Чумак Светлана Александровна
Тел. (0572) 62-60-46, 62-21-95

 

Лечение СД включает в себя целый комплекс мероприятий, направленных на поддержание в крови уровня сахара, близкого к нормальному. Это включает в себя инсулинотерапию, диетотерапию, проведение самоконтроля гликемии и физические упражнения, проводимые в домашних условиях обученными по специальным программам пациентами или членами их семей. Добиться стойкой компенсации углеводного обмена у детей и подростков труднее, чем у взрослых пациентов.

Дозировка инсулина у детей зависит от таких факторов как

  • возраста
  • веса
  • этапа полового созревания.
  • длительности и фазы развития диабета
  • места инъекций, наличие липодистрофии
  • количества, качества и режима приема пищи
  • физнагрузки
  • эмоционального фона
  • результатов мониторинга уровня глюкозы крови и уровня гликозилированного гемоглобина)
  • интеркуррентных заболеваний.

Добиться максимального умения грамотно управлять лечением диабета в активном союзе с врачом возможно лишь при условии хорошей осведомленности пациентов обо всех аспектах собственного заболевания. По сегодняшний день остается актуальным высказывание одного из основоположников диабетологии Э.Джослина (США) о том, что "инсулинотерапия – это потеря времени и средств, если больной не проводит самоконтроля".

 

Обучение больных сахарным диабетом (СД) – не только практическое, но и научное направление диабетологии. Эффективность этого терапевтического воздействия должна оцениваться по всем правилам доказательной медицины. В то же время, оно выходит за рамки стандартных медицинских мероприятий и требует обязательного учета психосоциального контекста.

При использовании материалов этой статьи ссылка на первоисточник обязательна!

ЛЮБИМОЕ РАДИО

www.radiobells.com #radiobells_script_hash