Создание Центра по обучению инструкторов школ самоконтроля в рамках многопрофильного научно-исследовательского института позволяет рассматривать диабет как модель, объединяющую клинический, психологический и социальный подходы к заболеванию.
Планируется участие врачей, медсестер, диетологов, психологов и других специалистов, контактирующих с больными сахарным диабетом.
Обучение будет проходить по единой модели в форме интерактивных семинаров продолжительностью 2 дня с участием 20-30 человек.
Ежедневная программа будет включать 30-40-минутные лекции приглашенных экспертов, однако большая часть времени будет посвящена групповым занятиям при малом числе участников (10-12 человек). Формы работы в этих группах включают использование интерактивных семинаров, ролевые игры, наглядные пособия и другие виды практической активности.
К концу цикла особое внимание уделяется тем переменам в клинической работе, которые участники смогут осуществить по возвращении в свои клиники в плане обучения самоконтролю. С этой целью представители каждого лечебного учреждения готовят и предлагают вниманию остальных участников краткое сообщения, посвященное организации школы диабета.
Почему мы хотим строить работу именно на основе интерактивных семинаров?
Дело в том, что последипломное медицинское обучение отстает от реальных потребностей практических врачей, работающих в сфере медицины хронических заболеваний. Основой традиционного образования в медицине является так называемая «вертикальная» лекция, исключающая обратную связь со слушателями и их самостоятельную активность. Конечно, научные знания имеют первостепенную важность для клиницистов, однако было показано, что 90% информации, представляемой в таком виде, просто не запоминается.
Чтобы обучение было эффективным в отношении усвоения новых знаний и навыков, программы должны включать практический опыт, подкрепляющий обсуждение кардинальных вопросов. Поэтому наши семинары планируются осуществлять методами интерактивного обучения, в которых приоритет имеют интересы обучаемых и их самостоятельная активность.
Программа обучения включает лекции, посвященные следующим вопросам:
- «Опыт Европейской группы по проблемам обучения больных сахарным диабетом (DESG)»
- «Стандарты специализированной медицинской помощи больным с осложнениями сахарного диабета»
- «Подходы к лечению хронических заболеваний в рамках биомедицинской и биопсихосоциальной моделей медицины»
- «Аспекты психологии пациентов, доступные для оценки практическим врачом (принятие заболевания, медицинский локус контроля»
- «Психологические и педагогические аспекты обучения»
- «Принципы рационального питания больных сахарным диабетом 1 типа»
- «Основы современной инсулинотерапии»
- «Мастер-класс по овладению практическими навыками»
- «Организация работы школы для больных диабетом — проблемы мотивации, пути решения (форма проведения — мета-план), оборудование школы
- Роль медсестры в обучении больных сахарных диабетом (метаплан), методы самоконтроля (практическое занятие)
- Отдельные вопросы самоконтроля (ролевые игры, решение клинических задач и пр.)