КПКВ 6561020
«Изучить механизмы формирования нарушений полового созревания у подростков с диффузным нетоксичным зобом, определить факторы риска их возникновения»
(руководитель – д-р мед. наук, профессор Е.И. Плехова, 2007−2009 гг.)
Выполнение этой НИР позволило установить зависимость между уровнями полового созревания подростков и наличием зоба в условиях слабого йододефицита.
Объект исследования: характер полового созревания и состояние щитовидной железы 1485 детей обоих полов 10–17 лет, генетические факторы риска и иммуногормональные механизмы формирования нарушений полового развития у подростков с диффузным нетоксическим зобом (ДНЗ).
Цель: углубить существующие представления о факторах риска и механизмах формирования нарушений полового созревания у подростков обоих полов на фоне диффузного нетоксического зоба.
Методы: клинические, ультразвуковые, генетические, радиоиммунологические, иммуноферментные, иммунологические, биохимические, статистические.
Теоретические и практические результаты. Определена распространенность ДНЗ среди детей 10–17 лет, проживающих в условиях слабого йододефицита, и зависимость частоты его формирования от уровня полового развития. Установлено, что у мальчиков с ДНЗ достоверно чаще формируется задержка полового развития (ЗПР), а у девочек – нарушения менструальной функции. Определены отличия в механизмах формирования ЗПР на фоне ДНЗ при условии минимальной тиреоидной дисфункции, а именно – уменьшение продукции мелатонина, увеличение концентрации ПРЛ, преимущественно у девочек, нарушение соотношения ЛГ/ФСГ и увеличение содержания ССCГ у подростков обоих полов. В результате проведенных регрессионного и факторного анализов установлено влияние ТТГ и тиреоидных гормонов на основные звенья регуляции полового созревания. Выявлены изменения в иммунореактивности и цитокиновом профиле у подростков с ДНЗ, характер которых определяется полом и течением пубертата. Разработаны факторные модели иммуногормональных взаимоотношений. Выделены информативные прогностические генетические признаки (наследственная отягощенность, антигены А24, В35, В7, узоры W на V пальце ПР, Lu на III пальце ЛР, Т-подобные дуги на II пальце ПР, Lu на III пальце ЛР, LR на гипотенаре ЛР), при формировании ЗПР на фоне ДНЗ.
Новизна: определены иммуногормональные механизмы и выделены информативные факторы риска нарушения полового созревания на фоне патологии щитовидной железы, разработана технология прогноза течения пубертата у больных с ДНЗ.
Еффективность: технология позволяет оптимизировать диагностику и лечение ЗПР у подростков с ДНЗ.
Области применения: эндокринология, педиатрия.