КПКВ 6561040
«Изучить характер полового развития мальчиков, жителей города и сельских регионов»
(руководитель – д-р мед. наук, профессор Е.И. Плехова, 2008−2010 гг.)
Выполнение НИР, которая разрабатывалась по программе «Здоровье нации», позволило определить тенденции протекания полового созревания у мальчиков в современном социуме, а именно более раннее (на 1–1,5 года) начало пубертатных изменений половых органов и формирование вторичных половых признаков.
Объект исследования: половое созревание 1569 мальчиков – жителей города Харькова и 1225 мальчиков 10–18 лет, проживающих в сельском регионе.
Цель: разработать возрастные нормативы полового развития мальчиков, проживающих в промышленном городе и сельском регионе.
Методы: клинические, рентгенологические, радиоиммунологические, иммуноферментные, генетические.
Теоретические и практические результаты: определены современные тенденции течения полового развития мальчиков и его особенности в зависимости от места проживания. Установлена связь между темпами полового развития и массой тела. Разработаны нормативы полового созревания мальчиков. Созданы центильные нормограммы для показателей полового развития (окружности яичек, длины полового члена, индекса маскулинизации) мальчиков – жителей промышленного города и сельского региона. Установлена частота и структуру нарушений полового созревания среди обследованных подростков. Доказано, что наиболее распространенной патологией полового созревания является его задержка, которая определена в 5,4 % городских и 5,2 % сельских 13–17-летних подростков. Нарушение порядка появления признаков полового созревания выявлено соответственно в 4,5 % и 7,3 % мальчиков 10–12-летнего возраста. На основании комплексного обследования предоставлена клинико-гормональная и генеалогическая характеристика подростков с патологией полового созревания.
Новизна: предложено новую технологию оценки полового развития мальчиков и выявление его нарушений с использованием перцентильных таблиц показателей полового развития с учетом региона проживания.
Эффективность: заключается в повышении репродуктивного потенциала подростков за счет обеспечения мониторинга формирования мужской половой системы, своевременного выявления патологических состояний.
Области применения: эндокринология, педиатрия, андрология.