КПКВ 6561020
«Установить нейрогуморальные и метаболические особенности артериальной гипертензии у детей»
(руководитель – д-р мед. наук, профессор Н.М. Коренев, 2009−2011 гг.)
В результате выполнения НИР были определены некоторые особенности нейрогуморальных взаимоотношений в формировании метаболических нарушений у подростков с артериальной гипертензией с учетом индекса массы тела.
Объект исследования: показатели липидного спектра крови и углеводного обмена, систем нейрогуморальной регуляции, маркеры эндотелиальной дисфункции, состояние органов-мишеней у подростков с различными вариантами артериальной гипертензии (АГ).
Цель: изучение механизмов формирования метаболических нарушений у подростков с различными вариантами АГ на основе изучения маркеров эндотелиальной дисфункции, факторов воспаления, нарушений липидного спектра крови и углеводного обмена.
Методы: клинические, инструментальные (электрокардиография, эхокардиография, суточное мониторирование артериального давления); биохимические (липидный спектр крови, показатели углеводного обмена, адреналин, норадреналин, мелатонин в суточной моче); иммуноферментные (микроальбуминурия, интерлейкин-6, С-реактивный протеин); радиоизотопные (ренин, ангиотензин-II, альдостерон).
Теоретические и практические результаты: у подростков с АГ выявлены нарушения в липидном и липопротеидном спектрах крови, частота которых преобладала у подростков с артериальной гипертензией и избыточной массой тела. У последних соотношение суммы бета- и пребеталипопротеидов к альфалипопротиедам существенно превышали значения этого показателя у юношей с первичной артериальной гипертензией. Одновременно у подростков с АГ и ИМТ выявлено значительную активацию процессов перекисного окисления липидов без адекватного ответа системы антиоксидантной защиты. Установлено, что у подростков с АГ и ИМТ значительно чаще регистрируются признаки инсулинорезистентности и значительно выше средние значения индекса HOMA-IR, в сравнении с подростками с ПАГ. Впервые у подростков с АГ установлены нарушения суточного ритма экскреции мелатонина за счет снижения ночной фракции. На основании регрессионного анализа установлен избирательный характер действия катехоламинов и существенное влияние уровня мелатонина на показатели углеводного обмена у подростков с АГ независимо от ИМТ, а также селективный характер действия на эти показатели гормонов РААС у подростков с АГ в зависимости от ИМТ. Так, у подростков с ПАГ большинство показателей липидного спектра крови находится под действием ренина плазмы и ангиотензина-II, а у лиц с ИМТ – ангиотензина-II – альдостерона. У подростков с АГ и ИМТ выявлено формирование эндотелиальной дисфункции в виде неадекватной реакции сосудов как в эндотелийзависимой, так и в эндотелийнезависимой пробах, что сопровождается значительным повышением уровня эндотелиальных факторов (эндотелина-1, микроальбуминурии) и факторов системного неспецифического воспаления (С-реактивный протеин). Установлено бивентрикулярное ремоделирование сердца у подростков с АГ и ИМТ, в отличие от подростков с ПАГ, у которых эти процессы происходят за счет левого желудочка, с одинаковой частотой развития как концентрической, так и эксцентрической гипертрофии.
Новизна: впервые разработана модель формирования метаболических нарушений у подростков с АГ с учетом ИМТ, соответственно которой, активация САС и РААС, при отсутствии адекватного повышения мелатонина, является одним из элементов патогенеза нарушений углеводного обмена. Значимое влияние на показатели липидного спектра крови у подростков с ПАГ производит ренин плазмы крови и ангиотензин-II, а у подростков с АГ и ИМТ – ангиотензин-II в сочетании с альдостероном, что подтверждает взаимодействие и синергизм прогипертензивных и проатерогенных механизмов в формировании как метаболических нарушений, так и сердечно-сосудистых осложнений у подростков с АГ, особенно при ИМТ.
Эффективность: разработанный способ прогнозирования атеросклеротических осложнений у подростков с АГ превышает предыдущие разработки на 30-40 %.
Области применения: детская кардиоревматология, педиатрия.