ПРОГРАММА
обучения в школе самоконтроля
детей с сахарным диабетом и членов их семей
Обучение больных проводится с участием мультидисциплинарной группы специалистов: эндокринолог, диетолог, психолог.
Планируются три этапа в полном цикле терапевтического обучения: подготовительный, основной и заключительный. На каждом этапе выделяются задачи, решаемые психологом и врачом, как по отдельности, так и совместно.
Основной целью подготовительного этапа является отбор, формирование и подготовка группы к занятию.
Основной этап учебного цикла направлен на эффективное обучение больных навыкам контрольных и лечебных мероприятий при диабете, а также на создание стойкой мотивации на изменение образа жизни и поддержание компенсации заболевания.
Заключительный этап должен являться логическим завершением всего учебного цикла, целью которого становится медицинская и психологическая поддержка пациента в условиях тяжелого хронического заболевания и выработка установки на достижение высокого уровня качества жизни при диабете. На каждом этапе предлагаются конкретные задачи для врача и для психолога.
УРОВНИ ПРОГРАММ ОБУЧЕНИЯ
Первый уровень – программа для детей с впервые выявленным СД и для их родителей. В этот период и дети, и их родители находятся в состоянии тяжелого психологического стресса. Барьер неприятия болезни в первые месяцы затрудняет процесс принятия информации о своей болезни и новых правилах жизни. Главная идея программы – показать детям и их родителям, что жизнь с диабетом возможна, что главный тезис «Диабет – не болезнь, а образ жизни» – не просто фраза, а реальность для них. При этом необходимо создать мотивацию у ребенка и его родителей на самоконтроль СД, обучить правильному питанию, контролю гликемии и возможностям управления инсулинотерапией.
Темы программы 1 уровня:
- Что такое диабет? Причины диабета. Чем ты отличаешься от детей без диабета? «Диабет – не болезнь, а образ жизни». Ты не одинок. Диабет и знаменитости.
- Обмен углеводов в норме и при диабете. Инсулин – ключ к получению энергии. Ручное управление. Диабет 1 и 2 типа. Необходимость инсулинотерапии.
- Здоровое полноценное питание – залог здоровья. Хлебные единицы – что это?
- Глюкометр – мой надежный помощник. Самоконтроль при диабете. Современные средства самоконтроля.
- Инсулинотерапия – главное оружие и близкий друг. Учимся быть докторами (техника и правила введения инсулина, виды инсулинов, подбор дозы и схемы введения инсулинов).
- Инсулиновая помпа, ее возможности.
- Гипогликемия – это не страшно, потому что я знаю, как с ней справиться.
- Кетоацидоз – причины, проявления, лечение.
- Физическая активность – еще один рычаг в управлении гликемией.
- Итоговое занятие: «Мой день рождения. Я все смогу преодолеть».
Тема по осложнениям СД в данной программе намеренно не обсуждается, чтобы не усугублять стресс ребенка и его родителей, но на протяжении всего обучения объясняется, почему необходимо иметь хорошие показатели гликемии.
Второй уровень – программа «продвинутого уровня» для подростков с длительностью СД более года (прошедших ранее 1-й уровень обучения и имеющих удовлетворительный уровень знаний о СД). Длительный период СД вносит свои особенности в психологию ребенка, особенно подростка. После 1-го года заболевания и далее, чем больше стаж, независимо от уровня знаний ребенок начинает считать, что все ситуации жизни с СД освоены, учиться в «школе диабета» нет смысла – он все знает. Ребенок ставит другой барьер неприятия информации – барьер подростка, переживающего психологический кризис взросления, проходящего стадию «нигилизма». Обучение 2 уровня должно проводиться через 6–12 месяцев после начала заболевания и детям с большим стажем СД.
Мы приводим уже модифицированную на базе нашей школы само-контроля программу среднего уровня. Главная задача – научить ребенка и/или его родных тонкой технике коррекции дозы инсулина, управлению инсулинотерапией с моделированием на жизненные ситуации. Занятия для этой группы детей проводятся в форме деловой игры с обязательным выбором для ребенка своего ролевого участия.
Темы программы «продвинутого уровня»:
- «Как я живу с диабетом. Мои проблемы и мои способы их решения».
- Самоконтроль. «Кто прав, кто виноват? Насколько честен мой глюкометр? Как и когда я измеряю сахар крови? Мой уровень гликированного гемоглобина».
- Вопросы питания. «Мы есть то, что мы едим. Гликемический индекс пищи. Я могу им управлять». Расчет индивидуальной потребности в болюсном инсулине (углеводного коэффициента-УК)
- Инсулинотерапия. Правильность введения, смена игл. Расчет коррекционной дозы инсулина (КД). Моделируем жизнь. Инсулиновая помпа – новые возможности.
- Гипогликемия. «Есть ли у тебя сок или сахар в кармане? Научился ли я справляться с гипогликемией?». «Получасовая порция мочи»
- «Мир моих увлечений. Занятия спортом мне помогают во всем». Контроль гликемии при физических нагрузках.
- Поздние осложнения диабета. «Я могу их предупредить и остановить».
- Ситуационные задачи.
Третичный уровень обучения «виртуозы самоконтроля» (уровень 3)
Поддержка дальнейшей мотивации на обучение и развитие
- Сахарный диабет - динамический процесс? Мотивация дальнейшего обучения и самоконтроля.
- Современные средства мониторинга гликемии, их использования в домашних условиях. Ведение электронного дневника самоконтроля.
- Новейшие методы лечения диабета. Характеристика препаратов аналогов инсулина, обращения с инсулином, места и техника введения, способы и средства ввода.
- Пониженное содержание сахара крови (гипогликемия) и гипергликемия (причины), профилактика коматозных состояний. Побочные эффекты инсулинотерапии, их причины и методы устранения.
- Индивидуальный расчет диетического режима, гликемический индекс продуктов , влияние жиров и белков на углеводный обмен и дозу инсулина углеводный коэффициент.
- Интенсивна инсулинотерапия. Расчет индивидуальной чувствительности к инсулину и дозы на коррекцию гипергликемии, пищевой нагрузки.
- Инсулиновые помпы. Дополнительная учебная программа для носителей инсулиновых дозаторов. Понятие о болезненных и базальный режимы поступления инсулина, тренинг навыков работы с меню инсулиновой помпы, анализ возможных ошибок и осложнений. Профилактика кетоза и гипогликемии. Психологические проблемы.
По окончании обучения пациенты (и/или члены семьи) должны знать:
- механизм действия инсулина;
- патогенез симптомов сахарного диабета;
- патогенез и профилактику неотложных состояний и сосудистых осложнений диабета, критерии компенсации углеводного обмена;
- роль инсулино-, диетотерапии и физических нагрузок в компенсации болезни;
- осложнения терапии сахарного диабета.
По окончании обучения пациенты (и/или члены семьи) должны уметь:
- контролировать гликемию, глюкозурию, ацетонурию в домашних условиях, правильно интерпретировать полученные данные;
- правильно оценивать собственные ощущения и самочувствие (своевременно выявлять симптомы гипогликемии, в том числе так называемые скрытые и самые ранние клинические признаки декомпенсации болезни);
- планировать питание (составление меню, подсчет калорийности и сахарной ценности пищи, гликемический индекс, пользование таблицей замены продуктов). Знать свой углеводный коэффициент – то есть, сколько инсулина необходимо для утилизации 12 г. углеводов=1 ХЕ. Самостоятельно корригировать диету при изменении уровня гликемии и самочувствия, в условиях изменившейся жизненной ситуации (изменение объёма физической нагрузки, на фоне стрессовых ситуаций, интеркуррентного заболевания);
- контролировать адекватность инсулинотерапии, корригировать режим инсулинотерапии — уменьшать или увеличивать дозу инсулина, вводить коррекционную дозу инсулина, зная свою чувствительность к нему, переносить время инъекции в зависимости от показателей гликемии, изменения уровня физической нагрузки, эмоциональный стресса, заболевания;
- предупредить развитие декомпенсации болезни (самостоятельно изменять тактику лечебных мероприятий при неожиданных изменениях ситуации)
- предупреждать развитие синдрома хронической передозировки инсулина (введение дробных доз с учетом чувствительности к инсулину).
- члены семьи пациента должны уметь оказать доврачебную помощь при неотложных ситуациях: гипогликемии, кетоацидозе, коматозном состоянии.
Контроль знаний и навыков проводился как в конце каждого занятия (путём решения каждым пациентом ситуационных задач), так и на протяжении цикла и по окончании обучения — заполнение модулей.
Демонстрационный материал представлен фильмами, презентациями, наборами схем, меню, таблиц замены продуктов, банком ситуационных задач.