КПКВ 6561040
«Усовершенствовать диагностику заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей с синдромом диспепсии с использованием нового дыхательного теста»
(руководитель – д-р мед. наук, профессор Н.М. Коренев, 2009−2011 гг.)
В результате выполнения НИР установлены особенности разных нозологических форм гастродуоденальной патологии (функциональной диспепсии, хронического гастродуоденита и язвенной болезни) у подростков.
Объект исследования: клинические, морфофункциональные проявления гастродуоденальной патологии у 130 подростков в возрасте 10–18 лет, которые находились под наблюдением в клинике института.
Цель: усовершенствование методов ранней диагностики заболеваний пищеварительной системы у подростков на основе изучения параметров выдыхаемого газа с использованием сенсорного анализа.
Методы: общеклинические, анкетирование, инструментальные (ФГДС, рН-метрия, динамическая гастросцинтография), иммуноферментные, Хелик-тест, дыхательный тест (сенсорный анализ).
Теоретические и практические результаты: установлено частоту факторов риска и особенности клинического протекания функциональной диспепсии, хронического гастродуоденита и язвенной болезни у подростков, уточнены механизмы формирования данной патологии (роль H. pylori, пептического фактора и моторно-эвакуаторных нарушений). Разработан прогноз развития хронических гастродуоденальных заболеваний (ГЗ) у подростков с диспептическими жалобами. Выделены диагностические маркеры выдыхаемого газа (ВГ) у подростков с гастродуоденальной патологией (ГП). Предложен алгоритм раннего выявления хронических ГЗ у подростков с диспепсическими жалобами.
Новизна: установлены особенности проявлений разных нозологических форм ГП у подростков с диспептическими жалобами и уточнены механизмы их формирования. Показано, что клиническое протекание функциональных, воспалительных и деструктивных ГЗ характеризуется значительным разнообразием жалоб и существенным замедлением желудочной моторики. Доказано, что наибольшая частота и выраженность желудочных аритмий наблюдается у подростков с функциональною диспепсией, что позволяет считать их основными факторами развития данного заболевания, в то время как при хронической ГП основную роль играют инфекция Helicobacter pylori и пептический фактор, которые реализуются на фоне отягощенной наследственности ГЗ при участии социальных факторов риска.
Эффективность: использование разработанного алгоритма оценки представлений подростков о собственном здоровье с учетом влияния родительского отношения позволит оптимизировать процесс диагностики и будет способствовать улучшению психологической составляющей процесса реабилитации подростка с задержкой полового развития.
Области применения: поликлиники; отделения педиатрии, гастроэнтерологии, стационаров районных, городских, областных и республиканских больниц, высшие медицинские учебные заведения.